天津市建设工程造价和招投标管理协会

Tianjin Engineering Cost & bidding Association

当前位置: 首页> 通知公告>精 准 服 务 创 新 发 展

精 准 服 务 创 新 发 展

发布者:天津市建设工程造价和招投标管理协会发布时间:2023-09-01浏览次数:3486

 

                       ——津价招协在会员单位开展调查研究工作

调研工作封面_副本.png 

为落实党的二十大会议关于“大兴调查研究之风”的重要指示精神,按照国资系统行业协会商会党委的相关要求,我协会秘书处依据第五届理事会第二次理事长工作会议决议,于2023年8月,在会员单位开展调查研究工作,进一步了解目前会员单位面临的困境及发展的共性问题,共商行业创新发展新思路。

调研工作分为广泛征求会员单位意见、深入企业走访调研、组织会员单位代表座谈三个阶段进行。为方便开展调研,提高工作效率,理事会成立了两个调研组,市区调研工作组由郑毅副理事长任组长,安淑祯副理事长、谢善敦副理事长任副组长;滨海新区调研工作组由何云昊副理事长任组长,国福旺副理事长、戴学忠副理事长任副组长。

在征求意见阶段,会员单位积极响应,协会共收到44家会员单位提交的书面意见和建议,收集反馈意见和建议259条。参与反馈的会员单位中国有企业5家,股份制企业3家,民营企业36家。

协会秘书处通过对会员单位反馈的意见和建议进行整理汇总,结合会员单位的规模及经营模式,遴选出天津津建工程咨询有限公司、天津宸颍工程咨询有限公司、天津滨海经建工程项目管理有限公司、卓越同辉建设咨询有限公司四家会员单位进行走访调研。

1.jpg

调研工作组围绕企业目前面临的困境及企业发展存在的问题、企业人才培养的需求及造价咨询行业创新发展的新思路等方面与各企业开展交流。

2_副本.png

在广泛征求会员单位意见、深入企业走访调研基础上,调研工作组将收集的意见和建议进行归纳总结,提炼出共性问题,于8月29日组织10家会员单位代表在滨海新区进行座谈交流,8月30日组织15家会员单位代表在市区进行座谈交流。 

3_副本.png

参加调研和座谈会的代表结合企业自身情况进行交流。受目前市场大环境影响,业务量不足、已履约合同回款困难、市场恶意竞争无底线压价、服务内容与收费不匹配、软件使用成本过高等问题已成为影响行业发展共性问题;在如何突破瓶颈寻求行业创新发展新思路方面,各会员单位也提出自己的想法和见解,如智慧供热、智慧停车等项目上的新突破,推行互联网+工程全过程咨询管理、全过程造价+法律的联合发展模式,会员单位代表提出企业发展由造价咨询业务向投资决策咨询、设计咨询、招标投标咨询、项目管理等领域进行拓展的方向;各会员单位在共建信息化数据库、实现行业资源共享,行业人才培养,建立企业间的沟通协调机制等方面也进行了积极的探讨和交流。

3d7bd66793266d046e7ebb567b2f2bb_副本.png

专题交流会受到广大会员单位的欢迎,大家希望协会作为业内领军组织,更好地发挥组织协调作用,采用更多更好的形式,共商共讨,集思广益,共谋发展。

f3ae47e8082657980e739b857eda26c_副本.jpg

 通过调查研究,协会进一步了解目前会员单位面临的困境及发展的共性问题,新一届理事会将紧紧围绕“创新、服务、融合、发展”的工作主题,针对企业切实需求,进一步拓展服务会员的渠道和范围,和会员单位共商在当前市场环境下,破解企业经营发展难题的方法,提振行业信心,推动行业高质量发展。


                              2023年8月31日


地址:天津市南开区水上公园北道凯祥花园A区48号

邮编:300191

电话:022-23699413

传真:022-23699410

邮箱:

teca2017@126.com

Copyright © 天津市建设工程造价和招投标管理协会 版权所有 津ICP备13004372号-1 联网备案号:12010402000949
官方微信