2018年全国信用评价工作会议圆满召开

发布时间:2018-09-07 来源:

天津市建设工程造价和招投标管理协会

津价招协[2018]031号

                                                                                                                         

2018年全国信用评价工作会议圆满召开

  

 为贯彻落实国务院、住房和城乡建设部关于社会信用体系建设的工作部署,加快推进工程造价咨询行业信用体系建设,2018年8月21日,全国工程造价行业信用评价工作会议在京召开。中价协杨丽坤理事长出席会议并讲话,会议由中价协张兴旺副秘书长主持,各省造价协会、中价协专业工作委员会负责人等近90人出席了会议,我协会沈友柏副秘书长及张静同志参加了此次会议。

杨丽坤理事长在讲话中首先介绍了中价协近几年积极贯彻落实《国务院关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》、《社会信用体系建设规划纲要(2014—2020年)》、《关于推进行业协会商会诚信自律建设工作的意见》等文件精神,以及在工程造价行业信用体系建设方面所做的努力,开展了包括课题研究、制订信用评价办法及标准、开展信用评价试点等工作,积累了丰富经验、取得国家有关政府部门的大力支持,连续两年在全国范围内开展信用评价工作并将评价结果在多渠道进行宣传。我们的造价咨询企业信用评价结果已经逐渐得到社会的广泛认可,在政府和国有投资项目在咨询服务招标采购中广泛采信。

杨理事长在肯定前期工作的同时,也建议大家要清醒的认识到,工程造价行业的信用体系建设还处于起步阶段,信用体系不够健全,信用评价结果的应用不够理想,信用评价办法标准需进一步完善。她提出了几点期望和要求:一是全行业要形成工作合力。建立沟通合作、成果共享的工作机制,在信用评价方面形成全国一盘棋的局面。二是全方位推动评价结果的应用。通过各种渠道进行宣传,提高评价结果的影响力,为委托方和社会公众提供信息和平台服务。三是要适应新形势下提高服务能力的要求。协会在开展信用评价工作中,要进一步转变工作思路,优化评价指标体系,使其更科学、更合理、更便于操作。最后她还对中价协换届以来,在不断提升会员服务能力,完善会员服务和管理体系;推动造价咨询企业适应新形势,向更高层次发展;加强人才培养,积极应对行业变革等方面所做的工作向参会代表做了通报。

  

  会议图片

行业自律部席小刚副主任对信用体系建设情况进行汇报。对信用体系建设的背景和意义做了介绍,总结了各省评价工作的经验,并对改善信用评价工作提出了建议。各参会代表分享了对信用评价工作的经验,并对下一步工作提出了建议。张兴旺副秘书长在最后会议总结表示下一步将在加强与发改、财政、审计、信用中国等多部门多渠道的联系和互动,进一步拓展应用领域,提升行业信用评价工作影响力。同时积极开展专题研究,吸纳广泛意见和建议,完善信用评价办法和标准。要讲信用评价工作与会员服务工作相结合,丰富会员服务内容创新服务方式和拓展服务范围,吸引更多造价咨询企业参与评价工作。

会议期间,各参会代表采用交叉互审的模式,根据信用评价办法及标准对此次申报的960家工程造价咨询企业上报的信用评价申请进行了终审打分。目前全国已有2400余家造价咨询企业经取得信用等级或正在申报信用等级。中价协将于近期公示信用评价结果,并在多种媒体和渠道进行宣传,加强信用评价结果的应用。

 

                                                                                                      会议图片

 

 

天津市建设工程造价和招投标管理协会

                                                                                         2018年9月7日