天津市2016年度高职高专院校技能大赛工程造价技能赛项成功举办

发布时间:2016-12-27 来源:

由天津市教委主办、天津市教委职业技术教育中心承办的“天津市高职高专职业技能大赛工程造价技能赛项”于12月24日在天津国土资源和房屋职业技术学院举办。来自天津职业大学、天津工程职业技术学院、天津国土资源和房屋职业学院、天津城市建设管理职业技术学院、天津滨海职业学院和天津铁路职业学院等6所职业学校的同学参加了比赛。天津城建大学等院校的7位专家担任大赛裁判。

工程造价技能赛项分“手工算量”和“软件算量与计价”两部分,分上下午两场进行。“手工算量”部分含理论考核与实践考核,依据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》和施工图纸,按照任务要求,进行工程量计算和工程量清单编制,包括进行项目设置、编写项目编码、选定计量单位、描述项目特征、计算分部分项工程数量。“软件算量与计价”部分为实践考核,依据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》和指定的图纸,按照任务要求,采用选定的算量软件进行现浇混凝土基础、柱、梁、板、墙、楼梯工程量计算和钢筋工程量计算,并保存输入结果。

经过各参赛同学紧张激烈的比赛和裁判评委的紧张工作,工程造价技能赛项竞赛圆满结束,各位参赛同学取得了较好的成绩。来自天津国土资源和房屋职业技术学院、天津工程职业技术学院和天津滨海职业学院的参赛选手成绩名列前茅。

这次工程造价技能比赛,反映出了我市高职高专院校工程造价专业的整体教学水平,也给我市工程造价咨询企业专业后备人才的选拔与录用提供了一条可行途径。